Интеллектуальные информационные системы


Математическая модель СК-анализа - часть 5


семантических пространствах с финитной метрикой, в которых в качестве координат векторов будущих состояний объекта управления и факторов выступает количество информации, рассчитанное в соответствии с системной теорией информации (21), а не Булевы координаты или частоты, как обычно.

(22)

(23)

Или в координатной форме:

(24)

(25)

– вектор j–го состояния объекта управления;

 – вектор состояния предметной области, включающий все виды факторов, характеризующих объект управления, возможные управляющие воздействия и окружающую среду (массив–локатор), т.е.:

(26)

(27)

       – средняя информативность по вектору класса;

      – среднее по вектору идентифицируемой ситуации (объекта).

      – среднеквадратичное отклонение информативностей вектора класса;

      – среднеквадратичное отклонение по вектору распознаваемого объекта.

Связь системной меры целесообразности информации с критерием c2

В (28 – 33) показана связь системной меры целесообразности информации с известным критерием c2, а также предложен новый критерий уровня системности предметной области, являющийся нормированным объемом семантического пространства (34, 35).

(28)

(29)

– Nij – фактическое количество встреч i-го признака у объектов j-го класса;

– t    –  ожидаемое количество встреч i-го признака у объектов j-го класса.

(30)

(31)

(32)

(33)

(34)

(35)

Предлагается более точный критерий уровня системности модели является объем неортонормированного семантического пространства, рассчитанный как объем многомерного параллелепипеда, ребрами которого являются оси семантического пространства. Однако для этой меры сложнее в общем виде записать аналитическое выражение и для ее вычисления могут быть использованы численные методы с использованием многомерного обобщения смешанного произведения векторов.

Абстрагирование (ортонормирование) существенно уменьшает размерность семантического пространства без существенного уменьшения его объема.




Начало  Назад  Вперед