Интеллектуальные информационные системы


Математическая модель


Математическая модель, обеспечивающая решение поставленной проблемы, относится к классу моделей распознавания образов и принятия решений, т.к. по системе факторов, характеризующих место выращивание (прежде всего характеристика почв и метеоусловий) определяются оптимальные сорта для выращивания или принимается решение о выборе оптимальных сортов для выращивания в данном пункте. (Распознавание есть не что иное, как принятие решения о принадлежности распознаваемого объекта или его состояния к определенному классу).

Планируется применить математические модели, основанные на методах распознавания образов и принятия решений, регрессионного и дискриминантного анализа, для решения следующих задач:

– оценка степени адекватности условий в нише или макронише выращивания для заданной номенклатуры плодовых  культур;

– картографическая визуализация результатов решения поставленной задачи с применением технологий существующих геоинформационных систем;

– реализация этой технологии в непосредственно в создаваемой системе.

Для решения указанных задач имеется определенный научный и практический задел, реализация которого позволит приблизиться к управлению продуктивностью выращиваемых культур на основе создаваемой компьютерно-информационной системы, решению задачи научно-обоснованного размещения и районирования плодовых культур и сортов.

В качестве математической модели планируется использовать непараметрическую математическую модель, предложенную в [64], основанную на системном обобщении семантической теории информации. В этой модели решено две основные научные проблемы:

1. Получено выражение для весовых коэффициентов, удовлетворяющее поставленным требованиям, основанная на системном обобщении семантической теории информации и учитывающее понятие цели, а также уровень системности и степень детерминированности системы.

2. Предложена неметрическая мера сходства объекта с классом, класса с классом, фактора с фактором, основанная на предложенном выражении для весового коэффициента и лемме Неймана-Пирсона, применение которой корректно в неортонормированном семантическом пространстве (в отличие от меры Евклида) и отражает сходство двух объектов в отличие от меры Махаланобиса.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин