Интеллектуальные информационные системы


Суть концепции смысла Шенка-Абельсона


Согласно Л.Г. Васильеву [10] суть концепции смысла Шенка-Абельсона состоит в том, что факты рассматриваются как причины

и их смысл считается известным, если известны последствия данного факта. Таким образом, понимание смысла определенных конкретных событий заключается в выявлении причинно-следственных взаимосвязей между этими событиями и другими.

По нашему мнению, данная концепция смысла является одной из наиболее интуитивно убедительных и хорошо обоснованных, поэтому она в целом принята нами за основу.

Естественно, в этой концепции одним из ключевых моментов является определение способа выявления силы и направленности влияния причинно-следственных взаимосвязей и их количественной оценки (меры).

На наш взгляд слабым местом концепции смысла Шенка-Абельсона является сложность корректного и обоснованного выбора количественной меры силы и направленности причинно-следственных связей, а также конкретного способа определения численной величины этой меры в каждом конкретном случае (т.е. для каждого факта), причем непосредственно на основе эмпирических данных.

Проблема в том, что в общественном сознании продолжает господствовать упрощенческая точка зрения, состоящая в том, что корреляция является мерой причинно-следственных связей. И это имеет место не смотря на многочисленные разъяснения в специальной литературе о том, что это не так, точнее не совсем так.

Поэтому одной из целей данной работы будет обоснована другой меры силы и направленности причинно-следственных взаимодействий.




Начало  Назад  Вперед