Интеллектуальные информационные системы


Традиционные пути решения


Традиционно проблема районирования сортов решалась путем обобщения фактических результатов выращивания тех или иных сортов в различных регионах за длительный исторический период. В этом подходе, однако, есть следующие недостатки. Традиционные ареалы выращивания сортов обусловлены не только объективными ландшафтно-климатическим факторами, но и традициями этносов, а также путями и исторически сложившимися зонами их расселения. Это означает, что, с одной стороны, в ряде случаев сорта возделываются там, где это не вполне оправданно по объективным условиям, а с другой стороны, наоборот, они могут не возделываться там, где для этого существуют наилучшие природные условия. Традиционный подход не позволяет на количественном уровне оценить степень соответствия объективных условий в той или иной точке для выращивания заданного сорта, и таким образом, не соответствует критериям строгости, принятым в современной науке.

Еще в 1935 г. Всесоюзной Академией сельскохозяйственных наук бывшего Советского Союза перед Государственной системой испытания сельскохозяйственных культур была поставлена задача проведения их районирования.

Однако, эта задача не решена в полной мере до сих пор, особенно по многолетним культурам. И это понятно, т.к. государственное испытание проводит изучение плодовых в конкретных точках, которые привязываются чаще всего к крупным плодовым хозяйствам иногда без возможности проводить испытание всего набора культур.

Например, в Краснодарском крае нет ни одного

сортоучастка, где абрикос давал бы более 4-х урожаев за 10 лет. Госсортосеть рекомендует к закладке садов сорта по данным эмпирического испытания, без учета и анализа их адаптивного потенциала и природно-ресурсного потенциала конкретного пункта. Эти рекомендации с аналогичными данными НИИ используются при разработке проектов закладки садов проектными организациями, например, по Краснодарскому краю ОАО "Краснодарагроспецпроект".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин