ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ


Интеллектуальные информационные системы - стр. 51


                Среди отечественных разработок следует отметить экспертную оболочку ЭКО (ArgusSoft) и программный комплекс SIMER - MIRAGE  (Исследовательский центр искусственного интеллекта ИПС РАН), который предоставляет инструментальные средства как  автоматизации  разработки, так и поддержки экспертных систем  [ 8 ].

                Инструментальные средства создания и поддержки экспертных  систем являются   дорогостоящими продуктами и стоят от тысяч до десятков тысяч долларов.  Однако, для готовых баз знаний инструментальные средства  могут поставляться в исполнительской версии (RUN-TIME) на порядок дешевле.

Цена предметно-ориентированных систем может быть на порядок выше универсальных, преимущество же  их  заключается  в более простой адаптации к конкретной предметной области,  а следовательно, и в сокращении затрат  на  разработку.  Например, интеллектуальная система для разработки финансовых приложений Cogensys Judgment Software (Cogensys Corp) стоит 200 тыс. долл.

                Среди специализированных  инструментальных средств интеллектуальных систем основной удельный вес занимают экспертные системы реального времени, позволяющие динамически управлять непрерывными процессами (70%  рынка). Бесспорным лидером в разработке экспертных систем реального времени  является фирма Gensym с инструментальным средством G2 (дистрибьютор в России - фирма ArgusSoft), имеющая внедрения в таких компаниях как IBM,  NASA,  General Electric,  Nissan и др. [ 5 ].  На базе G2, в свою очередь, созданы такие проблемно-ориентированные комплексы, как GDA для  решения задач диагностики,  ReThink для моделирования бизнес-процессов (бизнес-реинжиниринга),  NeurOnline для поддержки нейронной сети,  IPS для решения задач динамического планирования, FaultExpert для управления телекоммуникациями и др.

                В процессе   жизненного   цикла   разработки  экспертной  системы инструментальные средства могут сменять друг друга по мере  расширения базы знаний.  Так,  на  этапе  проектирования прототипа требуется его быстрая разработка в ущерб производительности, в то время как на этапе разработки промышленной  версии  на  первый  план  выходит обеспечение эффективности функционирования.




Начало  Назад  Вперед