Ландшафт области управления данными. Аналитический обзор



             

Средства расширения функциональных возможностей СУБД


Средства определения пользовательских типов данных, методов, функций и процедур появились в ведущих СУБД (Informix Universal Server, Oracle8, DB2 Universal Database) более десяти лет назад [16]. Тогда ожидалось, что эти средства будут активно использоваться партнерами компаний для обеспечения новых классов приложений. В течение примерно трех лет новая технология интенсивно обсуждалась. Многим в то время казалось, что объектно-реляционные СУБД (ОРСУБД) в корне изменят способы проектирования и разработки приложений баз данных.

Постепенно шум вокруг ОРСУБД затих. До конца 1990-х гг. Informix, Oracle и IBM совершенствовали свои ОРСУБД. В 1999 г. появился стандарт SQL:1999 ], в котором были зафиксированы объектные расширения языка SQL. И, наконец, после выхода в 2003 г. стандарта SQL:2003, уточнившего и дополнившего SQL:1999, в сообществе баз данных окончательно перестали обсуждать объектно-реляционную технологию баз данных.

Однако, по нашему мнению, накопленный за 10 лет багаж объектных расширений, специфицированных в стандарте SQL и реализованных в передовых продуктах компаний IBM и Oracle, не должен бесславно пропасть. Это было бы нерационально, учитывая громадный объем человеческого труда, затраченного за создание этих расширений. Хочется надеяться, что с помощью исследовательского сообщества баз данных удастся решить упомянутые выше и другие проблемы и привлечь разработчиков к полноценному использованию возможностей ОРСУБД.


Содержание  Назад  Вперед