Ландшафт области управления данными. Аналитический обзор



             

ООСУБД GemStone


ООСУБД GemStone была одной из первых коммерчески доступных ООСУБД. Система была разработана компанией Servio-Logic совместно с OGI. В исходном варианте системы разработчики GemStone опирались на язык Smalltalk. Хотя в первых выпусках системы ее основной язык назывался Opal, было видно, что в действительности это Smalltalk с поддержкой стабильного хранения объектов, и вскоре название языка было заменено на GemStone Smalltalk. Впоследствии в GemStone была обеспечена поддержка языков C и C++, но во все времена базовым языком оставался Smalltalk, а все остальные интерфейсы строились поверх базового интерфейса. И серверная, и клиентская части системы могут работать под управлением всех основных ветвей ОС UNIX и всех развитых вариантов Windows. В настоящее время продукт поддерживается, развивается и распространяется компанией GemStone Systems Inc. [38].

Система основана на трехзвенной архитектуре клиент-сервер, в которой прикладная обработка данных производится на среднем уровне между процессом взаимодействия с пользователем и процессом, поддерживающим хранилище данных. Важность этого подхода состоит в том, что если в приложении используется много данных, то код приложения целесообразно расположить на стороне хранилища данных, а если в приложении производится много изменений над небольшим объемом данных, то имеет смысл разместить код приложения на стороне пользователя. Тем самым, архитектура позволяет уменьшить объем сетевого трафика без перегрузки сервера, что повышает скорость обработки данных.

Архитектура поддерживается рядом системных взаимодействующих процессов, среди которых доминирующими являются процессы Stone и Gem. Процесс Stone координирует доступ к хранилищу объектов, состоящему из нескольких областей внешней памяти, которые могут представлять собой файлы или разделы дисков, а также могут быть разнесены по нескольким машинам. Процесс Stone синхронизирует другие процессы и обеспечивает согласованность данных при фиксации транзакций. Кроме того, процесс отвечает за распределение идентификаторов объектов, объектных страниц и объектных блокировок.

Объекты делаются стабильными (т.е. сохраняются в базе данных) путем использования своего рода стабильного корня, называемого коннектором. Все объекты, прямо или косвенно достижимые по объектным ссылкам от коннектора, являются стабильными. В GemStone для каждого класса, в котором существует хотя бы один стабильный объект, поддерживается эквивалентная серверная версия класса. Другими словами, один вариант класса служит классом в контексте программирования, а другой – в контексте базы данных. Такие пары поддерживаются автоматически: если создается класс в смысле Smalltalk, и некоторый объект этого класса становится стабильным, то автоматически создается серверный класс этого объекта (класс в смысле GemStone). Создание коннектора приводит к появлению экземпляра класса GemStone, эквивалентного классу объекта, который должен быть сделан стабильным. Аналогично, любой объект, достижимый от коннектора, автоматически становится стабильным.


Содержание  Назад  Вперед