Ландшафт области управления данными. Аналитический обзор


SQL как практическая замена реляционной модели данных


Сегодня для большинства людей, не являющихся профессионалами в области баз данных, язык SQL является практическим воплощением реляционной модели данных. В действительности, в стандартах языка SQL определяется некоторая собственная модель данных, в чем-то похожая на реляционную модель, но значительно от нее отличающаяся [1].

SQL-ориентированная база данных представляет собой набор таблиц, каждая из которых в любой момент времени содержит некоторое мультимножество строк, соответствующих заголовку таблицы. В этом состоит первое и наиболее важное отличие модели данных SQL от реляционной модели данных, в которой фундаментальная абстрактная «родовая» структура данных отношение, представляет собой множество кортежей. Вторым существенным отличием является того, что для таблицы поддерживается порядок столбцов, соответствующий порядку их определения. В реляционной модели данных атрибуты отношения не упорядочены. Другими словами, таблица – это вовсе не отношение, хотя во многом они похожи.

Из этого, в частности, следует, что в модели данных SQL отсутствует обязательное предписание об ограничении целостности сущности. В базе данных могут существовать таблицы, для которых не определен первичный ключ. С другой стороны, если для таблицы определен первичный ключ, то для нее ограничение целостности сущности поддерживается точно так же, как это требуется в реляционной модели данных.

Ссылочная целостность в модели данных SQL поддерживается в обязательном порядке, но в трех разных вариантах, лишь один из которых полностью соответствует реляционной модели. Это связано с интенсивным использованием в SQL неопределенных значений.

Наличие модели данных SQL, похожей на реляционную модель данных, но принципиально от нее отличающейся, затрудняет использование SQL-ориентированных СУБД. Часто проектировщики баз данных не учитывают эти различия и производят схемы SQL-ориентированных баз данных с иногда неожиданным поведением. После появления стандартов SQL:1999 и SQL:2003 [1], в которых определены возможности определения произвольно сложных «пользовательских» типов данных и «типизированных» таблиц, ситуация с проектированием SQL-ориентированных баз данных еще больше усложнилась. Требуется проведение исследовательских работ с целью выработки методологии использования всех возможностей SQL, понятной разработчикам приложений баз данных.




Начало  Назад  



Книжный магазин